Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
31 mai 2008 6 31 /05 /mai /2008 20:29

Ecrire sur l’environnement, s’attaquer aux problèmes que posent les changements climatiques ces dernières années.

Çà c’est un challenge, enfin je  pense sincèrement qu’il faut  s’arrêter de  détruire, bousiller, saccager, tuer la planète sur laquelle on vit.

Voir plus loin  qu’un profit immédiat, penser à nos enfants et à leurs descendants.

On doit se le dire et ne pas se voiler la face nous avons  contribuer à détruire l’essence de la vie  sur terre.

Tous ces arbres, qu’est ce que je dis, toutes ces forets détruites, dans le seul but d’utiliser  les ressources en bois .c’était une grande erreur, car la foret est le poumon de  nôtre environnement. Il fallait replanter chaque arbre, essayer peut être  d’utiliser le strict  minimum, mais pourquoi l’homme n’a-t-il pas pris exemple sur les animaux. Ils ne tuent jamais pour le plaisir, ah  l’homme devait se dire qu’il était plus intelligent pour prendre exemple sur un être inférieur !!!!!!!!

Il faut apprendre à nos enfants  le respect de la nature et en faire de véritables soldats pour  la préserver ou du moins essayer de changer les mentalités  du gaspillage,il ne faut pas aller loin pour voir les signes  de dé&tresse que nous lance nôtre planète  ,il n’y a  qu’à regarder les  changements climatiques ,ici au Maroc  par exemple on ne remarque plus  la présence des quatre saisons mais plutôt deux saisons.

Nous avons des tempêtes de  sables au printemps  alors que le printemps était une saison douce  avec pleins de fleurs d’oiseaux  de papillons ,tous çà a disparus .en hiver nous n’avons plus de pluies ,sauf quelques exceptions selon les régions .

Nous devons trouver  des solutions pratiques et essayer de les appliquer, mais  pour  que çà marche, il faut qu’on s y mette tous.

L’histoire nous a enseigné que l’homme était capable de grands changements quand il le désire vraiment.

Lien utile

http://ecolepourlesparents.over-blog.com/article-14990297.html

 

 

 

 

 

Repost 0
Published by marokina - dans Environnement
commenter cet article
28 mai 2008 3 28 /05 /mai /2008 18:51

Plus que  quelques jours avant  l’euro 2008. Les équipes  sont en pleines préparations et les coachs commencent à donner  la liste des joueurs qui vont participer à l’euro2008.

 Les amoureux du football, vont se régaler, car l’euro2008 est une grande fête du foot qui n’a d’égale que la coupe du monde.

Voici quelques sites où vous pouvez trouvez  l’actualité du sport et en particulier tout ce qui concerne l’euro 2008.

 

  http://www.euro-2008-football.com/

 

http://www.mondial-2006.org/

 

http://tsr.blogs.com/euro2008/

 

Repost 0
Published by marokina - dans euro2008
commenter cet article
25 mai 2008 7 25 /05 /mai /2008 22:29

Dans quelques jours va commencer l’euro 2008, voici les quatre groupes formé chacun de  4équipes.

 

Groupe A    

 
Suisse

Rép. Tchèque             

Portugal

Turquie

 

Groupe  B

 

Autriche

Croatie

Allemagne

Pologne

 

 

Groupe  C

 

Pays bas

Italie

Roumanie

France

 

 

Groupe D

 

Grèce

Suède

Espagne

Russie

Repost 0
Published by marokina - dans euro2008
commenter cet article
25 mai 2008 7 25 /05 /mai /2008 21:40

Il est vrai que  la fête des mères, n’appartient  pas à la tradition marocaine, mais c’est une chose que j’ai aimée et adoptée.

Alors je l’ai tout simplement rajouté dans le calendrier  des fêtes dans ma famille, et çà depuis des années, entre nous moi le calendrier çà m’arrange qu’il soit chargé de fêtes.

Bref, cette année 4jours avant la fête des mères j’ai reçu un beau cadeau de mon mari, un bouquin qui m’a fait redécouvrir la littérature  marocaine, la civilisation ma mère ! Du grand  Driss Chraïbi.

Mon fils  m’a offert une rose rouge, j’étais très contente.

Mais je me suis offert un grand cadeau à cette occasion.

J’ai téléphoné à ma mère  en Italie, je lui ai souhaité une bonne fête.

Plus encore je me suis régalé en téléphonant à  plusieurs mères de familles  de mon entourage et leur ai souhaité une heureuse  fête.

Et comme il y’a plusieurs jours que je n’ai rien écrit sur mon blog, j’ai décidé de rompre le silence et partager avec vous mon bonheur.

Alors à toutes les mères très bonne fête.

Repost 0
Published by marokina - dans événements fêtes
commenter cet article
16 mai 2008 5 16 /05 /mai /2008 14:41

Enfin justice est faite, merci mon dieu, la fédération de foot marocain a tranché en faveur du chabab houwara  face au wac de Casablanca, dans l’appel émis par le chabab houwara.

Hier, jeudi 15/5/2008 la fédération royale de foot marocain  a jugé rendu la victoire bien méritée au chabab houwara contre le wac.

Les supporters du chabab houwara  sont très heureux par ce verdict.

Ce qui me désole, encore  c’est l’attitude du grand club, le wac après tout   il faut l’avouer c’est le club d’une grande partie du Maroc .c’est comme une deuxième équipe nationale pour nous  car il est avec la raja de casa, souvent en complétion à l’étranger. Et  De voir le comportement du wac devant sa défaite face au chabab houwara, c’est mesquin ce  n’est pas digne  d’un grand club.

Celui qui a eu  l’idée  de présenter cette affaire devant la fédération a cherché à nuire au wac, à détruire  sa réputation à briser l’image  du grand club.

Mais je crois qu’on ne doit pas blâmer tout un club à cause d’une bande de vautour !!!!!!!

 

Messieurs du wac je crois qu’un ménage est de rigueur au seins de vôtre famille, à bon entendeur salut.

Sans rancune votre marokina. 

 

 

 

Repost 0
Published by marokina - dans sport
commenter cet article
14 mai 2008 3 14 /05 /mai /2008 11:27


Scène Qamra
à rabat17/05/2008 à 20:45, le public marocain sera sûrement au rendez vous du maître du reggae Ziggy Marley.

David Marley fils aîné de Bob Marley, plus connu par Ziggy Marley, est née en 1968 à Kingston en Jamaïque. Il commence sa carrière à l’age de 17ans, en  créant Avec ses frères et sœurs Cedella, Sharon, Stephen et Damian, le groupe Ziggy Marley & the Melody Makers. Après ce premier album  il y’aura aussi : Hey world!, Conscious party en 1988, One bright day, en 1991 Jahmeyka et en 1993 Joy and blues. Il est également membre du groupe Brother Keepers. En 2003, il sort son premier album en solo : Dragonfly. Ziggy Marley a prêté sa voix pour le film Gang de requins, sorti en 2004, où il interprète Ernie, une méduse rasta.

C’est en 2006 avec Love is my religion qu’il  remporte le titre du meilleur album reggae lors des Grammy Awards 2007 devant des artistes comme Matisyahu ou Tanya Stephens.

 

 Discographie

  • 1986 Hey World !
  • 1988 Conscious Party
  • 1991 Jahmekya
  • 1993 Joy and Blues (Ziggy Marley & the Melody Makers)
  • 1995 Free Like We Want 2 B (Ziggy Marley & the Melody Makers)
  • 1997 Fallen Is Babylon
  • 1997 Best of Ziggy Marley
  • 2003 Dragonfly (album)
  • 2004 The Marley Family Album
  • 2006 Love Is My Religion

 

Repost 0
13 mai 2008 2 13 /05 /mai /2008 19:28

Budapest est une ville, qui garde encore  les vestiges de la civilisation ancienne de l’Europe de l’est. Les bains thermaux de Budapest  font partie de cette tradition ancestrale, ils  sont caractérisés  par une belle architecture.

La décoration des bains thermaux est caractérisée par  des  motifs orientaux et hongrois.

La fréquentation des bains thermaux est une tradition millénaire, c’est plus qu’une nécessité c’est un art de vivre qui garde l’empreinte du passé.

Vieux et jeunes prennent des bains côte à côte. Il existe  une section médicale, où le patient peut suivre un traitement spécial fait de douches, massage …

Il est vrai  que  dans certains pays, comme le Maroc à Moulay yakoub, il existe des bains thermaux où il fait bon de séjourner le temps d’une petite cure pour retrouver la forme, mais l’architecture  des bains thermaux de Budapest reste une splendeur rare.

A ceux qui ont la chance de visiter Budapest  faite une pause aux bains thermaux.

 

Repost 0
12 mai 2008 1 12 /05 /mai /2008 13:44

Lorsqu’on parle des métiers, on essait de les définir, savoir comment et où sont ils pratiqués.
Mais sait on ce que l’on éprouve lorsqu’on les exerce ?
Je ne pense pas, en tous cas, je vais essayer de vous parler aujourd’hui du métier de réalisateur radio.
Le réalisateur radio, c’est le monsieur qui, orchestre, dirige, tous le monde, pour avoir une bonne émission.
On ne l’entend jamais sur les ondes de la radio. mais tout le monde le connaît au studio.
Le réalisateur radio, s’occupe de mixer, filtrer sons et musiques.
Il accompagne le speaker, les stars invitées, du début à la fin des émissions.
Le réalisateur radio, est là pour des questions techniques, comme :
-gérer la musique par un système informatique qui se trouve sur un grand serveur
-réaliser ce que d’autres personnes ont programmé.
-gestion des appels téléphoniques des auditeurs, que le standard a recu
- travailler les enchaînements, et là c’est sa touche artistique, c’est un peu l’empreinte du réalisateur.
Je dois encore vous révéler un petit secret, de source sûre, le réalisateur radio s’occupe de la technique, mais son savoir faire va plus loin, au fond de son regard, il y a la confiance qui rassure tout le monde autour de lui. Normal, il est le maître à bord, alors il fait pour le mieux.

Repost 0
Published by marokina - dans metiers
commenter cet article
12 mai 2008 1 12 /05 /mai /2008 13:11

Scandale, hchouma, les mots me manquent pour exprimer ma colère et mon impuissance devant le fait accomplis. Le chabab houwara est une petite équipe  qui veut percer et elle a prouvé qu’elle en était capable, en battant le wac  de casa  avec brio, selon les spécialistes du foot qui ont assisté au match.

La fédération royale de foot a souvent gaffé  mais là la coupe est pleine, les gens à Agadir et toute  la région n’ont pas apprécié ce comportement et ne l’acceptent pas.

5 bus prendront  la route pour  rabat  demain 12/5/2008 afin de protester devant la fédération royale de foot.

C’est une sanction inappropriée. Qui n’est pas digne de nôtre fédération.

C’est vrai qu’il faut vouloir gagner  mais, le wac n’a pas bien calculé son coup cette fois, enfin question image de marque  je crois  qu’il y a beaucoup à dire !!La suite des événements nous prouvera si on a raison de croire  dans les vraies  valeurs  et les causes justes, à bon entendeur salut.

 

 

 

 

Repost 0
Published by marokina - dans sport
commenter cet article
11 mai 2008 7 11 /05 /mai /2008 21:45

Les habitants de la ville de Klagenfurt ont bénéficiés d’une journée portes ouvertes afin de connaître les détails  sur  les préparatifs de l'UEFA EURO 2008™. Les membres du comité ont fait un effort considérable  en répondant  aux divers questions  sur  l’euro2008,et ils ont par la même occasion  distribué des brochures pour plus d’informations ,il faut rappeler que les organisateur sont même envoyé par courrier  ces brochures à l’ensemble de la communauté locale. M. Harald Scheucher maire de la ville de Klagenfurt a déclaré :

"Nous travaillons de manière intensive et efficace pour que les matches qui vont se jouer à Klagenfurt s'inscrivent dans le cadre d'une grande fête du football".

Ah !si on prenait exemple sur  ces gens !!!le travail pour eux c’est un engagement ,une tache  qu’ils vont accomplir en mettant toutes les chances de réussite de leurs côté ,certains devraient en prendre exemple. À bon entendeur salut.

 

 

Repost 0
Published by marokina - dans euro2008
commenter cet article